Wednesday, April 06, 2005

kenali komputermu

"tak kenal maka tak sayang" sering pepatah itu terdengar, tapi apa bener sih ? terkait ma yang namanya pc, masih nggak sedikit user yang punya komputer tapi nggak begitu kenal ama tu komputer. minimal kalo kita dah kenal, kita tau cara memanjakannya saat dia lagi ngambek. so nggak terlalu repot untuk manggil teknisi. masak untuk nyolokin kabel aja kita musti manggil teknisi ? untuk masang hardisk manggil teknisi ? masang ram manggil teknisi ? itu masih baru terkait sama harware, belum lagi yang software. nginstall driver musti manggil teknisi ? ngupdate driver musti manggil teknisi ? coba deh kenali komputer tu meski sedikit sedikit. sambil jalan, ntar juga bakal makin kenal. kali ini nggak ngomongin soal gimana pasang memasang hardware. tapi lebih cenderung ke software update. tapi mau nggak mau sedikit nyinggung hardware juga sih. soalnya gimana mau ngoptimalin hardware lewat software kalo ga tau type hardwarenya ? ngawur dong... well... langkah pertama untuk lebih kenal ma kompi, coba download tools ringan, cpu-z. software ni free kok. nggak perlu khawatir soal hakinya. tools ini lumayan bermanfaat kalo kita dah kehilangan manual book dari hardware kita dan kita rada males dikit mo bongkar bongkar cpu. dari situ akan ketahuan type Mainboard beserta chipsetnya. so kita bisa menelusuri software updatenya dari situ. Image hosted by Photobucket.com pertama kenali mainboard serta type chisetnya. rata rata yang beredar di indon, mainboardnya berchipsetkan intel, via atau nvidia. intel bisa update lewat www.intel.com, via bisa update lewat www.viaarena.com, nvidia bisa update lewat www.nvidia.com . ingat jangan sampai salah download drivernya. samakan type chipsetnya. beberapa driver support untuk beberapa chipset yang brandnya sama, hanya beda type aja. misalnya product via. lepas mainboard, kita check vga. vga bisa diliat lewat direct x yang dah terinstall di pc. klik Start -> Run -> ketik : dxdiag pada tab Display, akan ketauan type chipsetnya. so dari situ bisa ditelusuri kalo kita mo update drivernya. berikutnya soundcard. dari diagnosa direct x pun kita bisa mengenali type soundcard kita. berikutnya kalo ada tambahan hardware pada pc kita, misalnya land card, tv tuner atau yang lainnya, bisa diupdate juga drivernya. disamping itu, os juga perlu kita update terkait dengan permonance dan securitynya. misalnya update service pack ato update antivirus.

No comments: