Tuesday, April 05, 2005

kompiku manis kompiku sayang ...

format lagi.. format lagi.. install lagi.. install lagi .. xixixixi ... agirna jadi juga beli ups sekalian ngganti ddram. ya gara gara kasus mati lampu kemaren, akhirnya daripada-daripada, mending preventif aja. mumpung belum nglambrah kemana mana. apalagi kerjaan banyak yang ngindent. lama gak pernah ke mall, nayamul itung itung bisa nyuci mata. meski perlunya cuman cari dua barang tu, at least bisa ngistirahatin mata, nggak micing terus kayak di depan monitor. awalnya masih bingung mo cari ddram apa. sebelumnya si dah browsing browsing sambil tanya ke temen temen kira kira pasaran ram sekarang berapa berikut brand yang kualitasnya ok. ujung ujungnya pilihan jatuh pada corsair, ddram cap layar prau layar. hihihi. keluaran terbaru dia ada yang seri xms dengan Clock Latecy (CL) 2. aku sempet bingung juga waktu browsing di beberapa site terkait dengan CL ini. baru tau kalo CL itu Clock Latecy, tadi siang pas ngopi ma temen di ruang istirahat. kalo lebih kecil lebih bagus. katanya sih. dipasaran sendiri ada ram dengan CL 2.5 dan 2 (keluaran terbaru). cuman biasanya untuk yang CL 2.5 tu nggak ditulis pada barangnya. kata cece yang jual, ternyata emang bener, yang type CL2, indexnya masi mahal. bahkan ampir dua kali lipet dari yang CL 2.5. terkait dengan perfomanya entah apa dua kali lipetnya lom dapet info. pengalaman waktu beli ram dulu, milih yang pc2100, sekarang malah nyesel. soalnya denger denger yang pc2100 dah gak diproduksi lagi. minim dah pc2700. huaaa.a.. nangis darah deh. tapi masi laku dijual ga ya ? ntar aja tak tawarin ke bekas. nah, belajar dari itu, sekarang langsung gak nanggung deh, cari yang pc 3200 sekalian. kebetulan mb max supportnya segitu. meski denger denger ada lagi yang diatas itu. pc 4200 kali ya. trus apa mo dipake ketiga tiganya ? rasanya yang pc2100 nggak ku pake, soalnya kalo yang pc2100 dipasangin bareng ma yang pc 3200, cpu akan memakai clock speed yang untuk pc 2100, alias 266. so, yang pc 3200 nggak optimal kinerjanya. emang awalnya ceritanya penasaran pingin ngoptimalkan perfoman mb yang dual channel tu (GA 7N400L), akhirnya beli dua keping yang identik. harganya ternyata dua kali lipet. buset, dah. taruh 256MB harga $40 sekeping, beli dua ya $80. kalo harga 512MB sekeping bisa di bawah $80. untuk upsnya sendiri cari yang 600VA dengan built in avr. nggak pake software. xixixi.. dasar masih tolol soal hardware, waktu ngecek di bios, nggak brani ngoverclock. biarin aja jalan normal normal aja. kufikir dengan adanya ram dengan clock speed 400, kali aja fsb processor atlhon xp barton 2600+ ku bisa kunaikin jadi 200 (400), yang awalnya 166 (333). begitu exit save bios, pas restart, monitor ga respond. xixixixi.. kepaksa ngreset bios pake jumper di clear bios. kemudian kubalikin lagi ke 166 dengan setting normal. sebenarnya tu bisa juga di overclock dinaikin sedikit sedikit dari 166 jadi 167, trus 168 seterusnya. soalnya dulu pernah nyoba, tapi nggak yakin dengan aliran udara di cpu. takutnya ntar malah salah satu hardware jadi nggak lama umurnya.

No comments: