Wednesday, April 06, 2005

tik tak tik tak ...

bukan suara sepatu kuda loh. tapi suara mesin ketik sekretarisnya gober bebek lagi bikin laporan keuangan akhir tahun. ngomong ngomong soal ngetik, kalian masih pake 10 jari ato sudah 11 jari ? xxixixi .. aku sendiri masih pake 10 jari. itu aja kalo pas lagi nggak repot. kalo repot ya cukup lima jari aja. ngecrit dikit saat awal belajar ngetik 10 jari. dulu waktu masih smp, dah demen banget pulang sore sore cuman untuk ngebelain make komputer yang nganggur di lab komputer. kalo pas masuk pagi, bimkom di siang hari, pulang pun sampek maghrib2. apa lagi kalo masuk siang.. kalo temen temen kebanyakan pada ngegame, mulai maen digger, zaxon, pacman, digdug, prince, prehistoric, sampek titus dan sejenis, kita bareng dua orang temen lebih demen ngutak ngatik software macam fontasy, gwbasica, banner, printshop, news master. pas rame ramenya bikin kliping sama laporan study tour, kita bertiga kebanjiran order. huehuehue.. sampek pada banyak yang minta tolong. nggak terkecuali dari pihak sekolahan. hingga ujung ujungnya kita diberi kepercayaan untuk ngejaga lab komp. demen banget sih. sampek pernah pulang pagi pagi banget, lantaran gerbang dikunci, pak bonnya tidur entah dimana, sampek sepeda ontel diangkat lewat pager. kayak maling aja.. awal pertama kenal tuts key, lewat keyboard komputer. rasanya keyboard dari dulu sampek sekarang nggak berubah ubah letak hurufnya. itu yang membuat kita nggak perlu repot repot belajar lagi kalo mau upgrade komputer. nggak kayak kalo mo upgrade software. didukung sama exkul, dulu namanya jasa. ada pelajaran ngetik pake mesin ketik merek brother. dulu terkenal tu. soalnya diskul kebanyakanmereknya itu smua. wik, rada rekoso juga sih mencet mencetnya. apalagi gurunya cowok sangar. kalo pas ngetik gak boleh ngeliat tuts, ketahuan langsung jitak, kalo gak gitu jewer.. hohohoo.. trus aturannya nggak boleh mencet tuts, tapi musti dihentakkan. so, ga bole pliara kuku. sebelum pelajaran dimulai ada pemeriksaan kuku sama berkas berkas kertas. yang kukunya panjang, alamat kena hentakan penggaris kayu. yang kertasnya kelipet lipet apalagi kumel, dah ga boleh ikut pelajaran.. ck ck ck .. asdf asdf asdf asdf adsf ..... jkl; jkl; jkl; jkl; jkl; .... jaksa jaksa jaksa jaksa ... alfa alfa alfa alfa alfa... power power power power .. paling pegel dan kasian tu si jari kelingking kiri. dia kan lemah banget. dah kurus, kecil, kiri lagi.. apalagi kalo pas ngetik huruf besar. musti neken shift sampek kadang kram jari... mana lagi kalo pas salah ga boleh pake tipe-x. musti ganti kertas. bo aboo... tapi untunglah itu dulu... keseringan pake mesin tik juga gak baek bagi pengguna pc. bisa ngabisin banyak keyboard. soalnya ketik-er (=typewriter) kebiasaan menghentak tuts bukan memencet. beda loh... nghentak : tak tik tak tik... mencet : kretektektektektek... ya, Tuhan memang adil. karena banyak ngebantu temen temen untuk yang ngetik ini itu (=banyakan kita nggak narik fee), akhirnya sedikit demi sedikit masing masing jari sudah mulai hafal tugasnya masing masing. misalnya untuk jempol, nggak perlu serakah pingin mencet huruf q ato huruf p. cukup mencet spasi aja. soalnya dia gembrot dan susah bergerak. untuk jari telunjuk, lebih banyak tugasnya lantaran dia panjang, gesit dan lincah. tapi semua tu perlu kolaborasi yang bagus. baik dari masing masing jari juga dari pemegang peranan utama, otak. kalo pas bener bener sedang error, caya deh, bakal nggak bener ngetiknya. itu sendiri dah pernah aku alami waktu dulu sempet dapet berita yang membuat nangis darah... oh ya, disamping itu, keyboard juga sangat mendukung. kemaren keyboard kesayanganku ketetesan air lagi. alhasil, huruf a sama z dah gak tertolong lagi. lantaran urgent banget, pukul 9 malem suasana masih ngrecih hujan, bela belain ke chip nginden beli keyboard. pinginnya keyboard slim dengan 88 tuts. kayak punya laptop, ga ada numlocknya. waktu dicoba dirumah... eh, keyboad tu nggak sensi. ada delay beberapa ms antara kita mencet dengan yang tampil di monitor. itu malah sempet bikin kita bete juga. sampek nggak mood untuk didepan kompi. baru besoknya balikin ke chip, katanya itu bisa jadi kena virus. ho oh ye ? tapi kalo aku coba pake keyboardku yang lama kok endak ? nah loh... akhirnya disaranin ganti.. pikir punya pikir, rasanya spaneng juga make keyboard dengan 88 tuts. kebiasan nekan enter di pojok kanan bawah, masih belum bisa dihilangkan. lha kalo di keyboard tuts 88 kanan bawah tu anak panah ke kanan jeee..... kaciaaan dee.. akhirnya balik lagi ke 101/2 series.

No comments: