Tuesday, October 18, 2005

ngatasi komputer error lagi ( bad sector ) >_<

gara gara ujan deres banget mengguyur surabaya beberapa hari lalu, plafon kamarku kebocoran talang yang umurnya sudah tua dan perlu diganti. nggak tanggung tanggung sampek dua bak. hiks. kasian deh gue.. untungnya koordinat plafon yang bocor nggak tepat diatas monitor atau juga keyboard (baca meja) atau juga cpu yang aku biarin disamping kanan bawah meja yang terbuka tutup sampingnya. agak nyrempet dikit sih. tepatnya disebelah kiri meja. bocor itu membuat aku langsung nggeser meja dari samping kiri ke kanan yang otomatis juga nggeser cpu yang disebelah kanan meja. tolol juga aku kali yah, atau mungkin lagi males aja matiin komputer, langsung aja aku geser. hasilnya ? kompi tiba tiba hang. kepaksa push OFF button deh. selang beberapa waktu aku coba nyalin lagi, eh, hardisk di ide master gak kedetek. as usual, aku coba cabut dan ganti kabel powernya. kebiasaan tuh, kali aja simbada power supply ni dah gak beres outputnya. lalu kunyalin lagi, aku cek di bios udah kedetek balik. begitu masuk wind*s aku coba chkdsk /f untuk drive drive yang ada ( c sampek j ) yang untungnya nggak ada error untuk drive d - j. untuk c, musti minta restart. kejadian dulu terulang lagi. begitu wind*s retast kemudian auto check disk, saat scan ngebaca nggak error. begitu setelah login aku coba chkdsk tanpa /f, kedetek error lagi. buset dah... teringat tips yang kudapat dari internet, berbekal senjata CD installer wind*s, boot from cd, lalu pake recovery consule, CHKDSK lewat boot disk itu. beda chkdsk lewat boot disk, opsi yang tersedia cuman /p sama /r. kurang lebih, /p dipake buat nunjukin sector yang error yang nggak kedetect waktu chkdsk pake system os. sedangkan /r fungsinya ampir mirip dengan /f. nge-fix error yang kedetect. cuman kalo mau pake /r musti dibarengi dengan /p. hasilnya, bener kedetect tuh dan syukurnya berhasil di fix error errornya. aku coba chkdsk lewat os tanpa /f, dah gak ada error. cuman yang buat aku sedih, ada 4 bytes bad sector di partisi yang aku pake buat system. huaaaaaaaaaa.. nggak rela nggak rela...

No comments: