Wednesday, October 19, 2005

winamp 5.1 vs dan CSII Control 1.3 for WMP 9

kecewa sama surround sound yang dihasilkan oleh winamp 5.1 yang berlabel surround "Winamp 5.1 Surround Edition", akhirnya nemu plugin ok untuk Windows Media Player 9. actually, aku nggak begitu suka sama player bawaan windows XP ini karena banyaknya opsi opsi yang menurutku justru jadi sampah. belum lagi dengan skinnya yang gemuk banget, ngabisin space kalo dipake pas lagi gawe. pake skin ?? meski sudah minimize, gak bisa ilang dari taskbar. beda dengan winamp yang bisa dilemparin ke systray icon hingga gak ngabisin space di taskbar. kalo kalian tau gimana caranya mindahin WMP9 ke systray kasi tau yah. hehehehe.. pake winamp pun aku gak suka pake yang modern skill. masih demen pake yang classic. minimalis banget dan itu nggak boros memory. trus, apa sih nama plugin itu ? Circle Surround II kebetulan pake yang versi 1.3. produk dari http://www.srslabs.com. tampilannya yang mirip dengan SRS dan equalizer bawaannya windows, so gak begitu bikin bingung. begitu dibuka pertama, muncul pilihan speaker yang kita pake. 4.0, 4.1, 5.0 atau 5.1. hasilnya ??? wow, beda banget ama dengan winamp 5.1. Image hosted by Photobucket.com aku coba ngetes pake file mp3 yang aku nggak tau dia punya informasi surround atau enggak (tau sendiri kan file mp3 yang beredar bebas di internet gimana kualitasnya), sound langsung terpecah jadi 6 bagian dengan voice fokus di center speaker. hohoho... sementara kalau aku putar pakai winamp, center speaker nggak nyala. cuman front, rear dan bass aja yang nyala. dan lemahnya winamp (setahuku), dia cuman muter file yang memang punya informasi surround jelas. misalnya file aac yang emang dibuat surround. aku coba putar demo.aac bawaan winamp waktu nginstall, setelah file terputar ternyata terjadi error. penasaran juga errornya kenapa, aku coba cek output direct soundnya, ternyata masih error. aku coba matikan plugin dspnya, tetap error. hingga aku matikan equalizer bawaan winamp, dan tidak error... mutar lagu gak pake EQ ? nggak tahan deh... yang aku suka dari plugin ini, kapasitas bass yang dihasilkan nggak terlalu over seperti yang diberikan winamp kalau aku pake OSS 3d. mau coba ? at least pake speaker yang 4.0 baru kerasa bedanya.

No comments: