Friday, April 29, 2005

laporan Visual Art Seminar - UK Petra

dear all, sorry baru bisa ngasih report sekarang. bukannya sok sibuk, tapi badan capek banget dan mood untuk ngetik baru muncul ni hari. hihihi. secara umum, seminar berjalan dengan lancar meskipun awal pelaksanaan rada molor hingga berakhir dengan sedikit molor. yang jadwalnya dimulai pukul 9.30 baru dimulai pukul 10. seminar sendiri berakhir sekitar pukul 5 lebih. sebelum acara dibuka, dua screen besar di sebelah kiri kanan podium menampilkan salah satu animasi buatan salah deswara yang pernah menang di luar negeri. seminar ini terdiri dari 3 sesi dengan topik pada masing masing sesi yaitu ; - DIGITAL ANIMATION yang dibawakan oleh Deswara Aulia - BROADCAST MOTION GRAPHICS yang dibawakan oleh Boyke Saladyne - CREATIVITY & AESTHETICS IN MUSIC VIDEO dibawakan oleh Anggun “The Jadugar” acara dibuka oleh pembawa acara dan dimulai dengan sambutan oleh 2 orang penting di UK Petra, aku lupa nama dan jabatannya. cuman ingat pada satu orang yang begitu naik ke podium langsung bercerita tentang ex mahasiswanya didiknya. pada suatu waktu, ex mahasiswanya yang dah lulus beberapa tahun lampau bertemu dengan beliau dan bercerita bahwa ilmu ilmunya yang selama itu dipelajari dikampus (dkv, cmiiw) tidak dipakai saat dia terjun didunia kerja kecuali dua hal. kalo nggak salah komposisi warna dan ngatur diafragma. (cmiiw). sang dosen bertanya, kok bisa begitu? mahasiswa menerangkan bahwa saat dia bekerja ditempat kerjanya, dia benar benar memulai dari nol. mulai dari angkat angkat lighing, ngatur ngatur cahaya, bantuin cameraman, etc. dosen balik bertanya, jadi menurutmu kalo kamu nggak kuliah di jurusanmu, apakah kamu bisa menjadi sekrang ini ? dengan optimis ex mahasiswa menjawab, menurut saya bisa pak. dalam hati bangga juga sang dosen. saat ditanya sekarang kerja sebagai apa, dengan bangga mahasiswa menjawab sebagai assisten director. inti dari intro beliau mungkin mengingatkan untuk terjun ke bidang multimedia nggak harus berawal dari background multimedia. atau juga untuk memberikan semangat bagi mereka yang memiliki minat dibidang multimedia, sementara mereka sudah mengambil jalur pendidikan yang nggak ada kaitannya dengan multimedia. meski akan lebih baik lagi kalo benar benar dari awal sudah berkecimpung di bidang itu. well.. tak lama dua orang memberi sambutan, berikutnya ke acara pembukaan. saat acara dibuka lampu langsung padam disusul tampilan grafis animasi pembuka acara visual art seminar tour pada screen sebelah kiri dan kanan. disusul gema pembawa acara (rizki *q & mona *petra) memanggil mas ades dan moderator dari petra untuk tampil ke depan. mas ades dengan penampilan kemeja dikeluarkan keliatan santai saja memberikan materi seminar sambil mondar mandir kesana kemari. berikut materi dapat didownload di sini. penjelasan dari mas ades nggak jauh jauh dari materi yang bisa di download pada link tersebut. saat menjelaskan tentang character animation, mas ades sempat menunjukkan salah satu animasi buatan luar negeri dengan character utamanya seekor beruang. animasinya lumayan kocak dan sempat membuat peserta seminar tertawa hingga membuat suasana nggak kaku sekali. cuman sayang sekali mic yang dipake mas ades ada sedikit gaung sehingga penjelasan dari mas ades kurang begitu jelas terdengar. selanjutnya pada langkah langkah pembuatan 3d animation, ada beberapa tahap. untuk tahap pra produksi, ada beberapa langkah seperti penulisan cerita, design character, environment, budged dan timeline produksi. sedangkan pada tahap produksi ada beberapa langkah diantaranya modelling. mas ades mempresentasikan gimana membuat model yang sebisa mungkin dibuat serealistis mungkin. beberapa model manusia ditunjukkan pada layar screen. baik model yang lowpoly atau yang high poly. langkah berikutnya texturing, mas ades nunjukkin modifier baru yang terdapat pada 3d studio max 7, map normal. dengan modifier ini, kita bisa membuat object ternampak low poly tapi hasil rendernya high poly. sangat menghemat kinerja komputer kita. disamping itu ditunjukkan peragaan membedah sebuah object menjadi bagian bagian tertentu sehingga memudahkan kita untuk membuat image mapnya. teknik ini sebelumnya juga bisa menggunakan render to texture. langkah berikutnya skeletal setup, skinning, animation, visual effect dan rendering. sekedar mengingatkan, mas ades memberikan tips bagi character modeller artist, diharapkan menguasai ilmu anatomy manusia sehingga tau bagian bagian tubuh serta pergerakan pergerakannya sampai sedetail mungkin. mulai dari mimik muka sampai pergerakan salah satu anggota badan yang mempengaruhi anggota yang lain. sebagaimana diceritakan pula, mas ades pernah bela belain liat pameran potongan potongan manusia asli yang diawetkan di jerman. ditunjukin oleh olehnya berupa video dvd dimana donatur yang mendonorkan tubuhnya untuk kebutuhan science, ada yang diiris tipis tipis kayak kita ngiris daging.. tapi ini nggak dagingnya aja. tapi dibelah dari kepala kebawah sampek kaki. dibelah dari belakang maju maju setebal sekian centi. sempat sebelum video ditayangkan, mas ades tanya pada audience, berani nonton nggak.. hehehe.. soalnya menurut mas ades, pengalaman waktu nunjukin video itu di seminar seminar dia, banyak audience yang nggak tahan trus keluar. untungnya rata rata audience memberi kode berani.. dipameran itu, semua bentuk tubuh dipajang. kalo kita ingat dimasa pelajaran biologi yang kita pegang pegang itu mungkin plastik atau bahan atom lainnya, kalo dipameran itu benar benar manusia. wow.. jadi dari situ animator tau benar bagian bagian detail dari manusia. “bahkan saya pernah megang otak manusia karena ingin tau. dan sekarang saya nggak takut sama setan. kalo ada setan malah saya tantang, hayo kluarkan kalo kamu mau. saya nggak takut. udah pernah liat soalnya.” kelakar mas ades disambut ketawa para audience.. termasuk aku sendiri... xixixixi... berikutnya terkait dengan modeeling, penggunaan poligon poligon yang tepat memang sangat berpengaruh. ini sangat terkait sekali dengan proses animation. misalnya untuk mimik muka, kalau poligon kita sangat minim di area itu, kita nanti akan kesusahan menganimasikan mimik muka yang menyerupai sebenarnya. “karena itulah, rasanya kita perlu belajar ilmu kedokteran ..” jelas mas ades. wah susah juga yah, gimana belajarnya tuh ? selanjutnya dia juga bercerita bahwa terkait dengan tips khusus yang dia terapkan di Digital Studio, yang kebetulan beliau juga mengajar di sana. “waktu itu saya bilang pada mahasiswa saya. besok, saya nggak tau gimana, pokoknya kalian bawa pensil alis” lanjutnya “ besoknya, “cari pasangan dan buat wireframe pada wajah teman anda (pasangan). lepas itu saya keluar....” sampai mahasiswa merasa dah bisa, kemudian lapor “ mas sudah mas ???” “belum masih salah..” terpaksa dihapus lagi...”bikin wire frame lagi..” sampek akhirnya mereka betul dan tau ternyata bikinnya gitu.. tips tambahan lagi, biasanya mas ades sebelum memulai bikin sebuah model, dia akan membuat dummynya. biasanya lewat patung, atau dengan software yang namanya z-brush. mas ades menekankan, bagaimanapun, teknik tradisional tetap yang terbaik. kalo kita bikin model melalui patung.. sret..sret..sret.. 3 jam mungkin dah ok. tapi kalo kita nongkrong langsung kerja di 3d max misalnya, perlu paling tidak... 3 hari. waste time sekali. beriutnya teknik z-brush. ini merupakan software yang kita bisa bikin model kayak kalo kita bikin patung. bisa penyok sana.. penyok sini.. dempul sana dempul sini... tarik.. olor.. cemet.. diodot... *mbuh wis bosone gimana xixixi.... tampilannya 3d dah. cuman lebih cepat. mas ades nunjukin juga demo proses dia bikin object kepala srigala (ato anjing ya... ) yang direkam dalam format movie. ”dengan software ini nggak sampai 3 jam, 30 menit dah selesai”. dari software itu kemudian diimport ke software lain kemudian dibuat garis garis wireframnye. ada lagi yang lebih cepat, kata mas ades, yakni pake 3d modeller. cuman mahal harganya. tahap selanjunya yakni pasca produksi, dengan langkah langkah compositing, editing serta pemberian music dan sound. compositing mungkin bisa menggunakan gabungan antara life shot dengan animasi atau juga animasi satu dicompose dengan animasi lainnya. selanjutnya mas ades menjelaskan tentang 12 prinsip animasi karakter. dalam penjelasannya mas ades sempat mendemokan sebuah character yang hendak melompat. jelas dalam animasinya bagaimana orang ingin meloncat, mengambil ancang ancang, kemudian siap melompat, lalu melakukan lompatan, kemudian mendarat.. lalu membuat keseimbangan dan akhirnya berada diposisi semula. kurang lebih itulah salah beberapa dari 12 prinsip animasi karakter yang kadang terlupakan oleh para animator pemula sehingga animasi yang dibuat terkesan kurang luwes atau masih kaku. setelah setengah jam lebih mas ades menjelaskan, dibukalah sessi pertanyaan. dilihat memang antusiasme pengunjung masih belum panas. nampaknya masih ragu ragu atau malu untuk bertanya. diantara beberapa penanya, mereka menanyakan terkait dengan bagaimana mendapatkan kesempatan seperti mas ades, sehingga bisa mengikuti dan bahkan memenangkan lomba animasi di singapore. kemudian bagaimana mendapatkan informasi informasi terkini terkait dengan pekerjaan didunia animasi. tidak banyak penanya yang menanyakan secara teknis. menurut mas ades sendiri, informasi itu bisa banyak didapat lewat internet. bisa dengan mengunjungi situs situs seperti indocg surabaya design forum www.cgchannel.com cgchannel cgnetwork. bahkan dia juga berkata bahwa sekarang ini tengah running project untuk film layar lebar yang nantinya akan bersaing dengan pixar dan blue skies, yang 90% teamworknya adalah orang indonesia. 10% lainnya orang luar negeri. cuman waktu pendaftaran kurang semingguan. situsnya www.animatorforum.org/ksm/jobs.html. untuk memberikan semangat audience bertanya, dipanas panasi dengan hadiah dan voucher... akhirnya semakin bertambah banyak yang tanya hingga sesi pertama selesai dengan berarkhirnya acara dorprize undian dari pemilihan nomor pendaftaran. acara dilanjutkan dengan break, istirahat makan dan sholat sekitar satu jaman..... -------------------------------------------- sesi berikutnya bertopik broadcast motion graphics olah boyke saladyne yang kebetulan aku sendiri diminta sama rizki (Q) untuk jadi moderatornya. nervouse juga sih.. setelah dipersilahkan oleh pembawa acara dona dan rizki aku ma mas boyke langsung ngambil tempat yang telah disediakan. setelah ngenalin mas boyke tanpa basa basi mas boyke langsung tak minta segera nampilin presentasinya. heheheh... saking nervesnya sampek kelupaan ngenalin diri sendiri kalo kita dari surabaya design forum.. untung dah diomongin rizki waktu mau nampilin mas boyke.. dengan penampilannya yang santai banget, mas boyke membuka presentasinya dengan memperkenalkan diri yang dirinya pernah kerja di TransTV selama 3 tahunan kemudian sekarang aktif di ANTV selain juga sebagai freelancer. persentasi diawali dengan intro apa sih motion graphic, trus history, lalu legendary artist, serta broadcast di indonesia. kemudian dilanjut dengan character, definition serta type broadcast motion graphic itu sendiri. nampaknya penonton terlihat kurang antusias, hingga mas boyke menampilkan salah satu motion graphic yang sedikit banyak menarik audience untuk melihat kemudian mas boyke meminta beberapa audience untuk memberikan pendapat tentang motion graphic yang ditampilkan. ada yang bilang nggak menarik, ada yang bilang kurang pas, ada yang bilang bagus, motionnya senada dengan musiknya. banyak juga komentarnya.. kemudian mas ades nampilin juga showreel beliau mulai dari tahun 2003 dilanjut kemudian dengan sesi tanya jawab. nggak disangka ternyata audience banyak yang berebut tanya. mas boyke menyarankan pertanyaan dikoleksi dulu baru nanti dijawab. berikut kurang lebihnya pertanyaan dan jawaban yang diberikan oleh mas boyke. terkait dengan software, software software apa aja yang dipakai untuk membuat motion graphics? >> saya biasa memakai keluarga adobe. mulai dari adobe photoshop, illustrator, after effect, premiere. disamping itu juga pakai memakai software lain seperti avid, 3d max, combustion yang bisa running di windows atau mac tergantung dari keinginan kita mudahnya dimana. terkait dengan sound effect atau backsound, apakah dibuat sendiri atau mengambil dari library atau punya orang ? >>> kadang kita buat sendiri kadang juga mix dari lagu yang sudah ada tapi tidak melebihi delapan bar. kadang kalau memang dari pihak producer ingin menggunakan lagu itu, tentu kita sudah meminta ijin terlebih dahulu kepada yang empunya lagu. bagaimana prospek motion graphics di indonesia ? >>> kita nggak usah khawatir. sedikitnya seratus televisi swasta akan hadir di indonesia.jadi jangan takut nggak dapat propek. untuk membuat motion graphic, apakah seorang motion graphic artist harus terjun ke lapangan ? >>> rasanya lebih baik terjun langsung ke lapangan sehingga kita jadi tau apa yang diminta producer, konsepnya gimana, kemudian kalo memang dalam motion graphic itu perlu aktor ataru aktris, kita bisa pendekatan pada mereka bagaimana mereka inginnya.. atau mungkin kita jelaskan konsepnya nanti gini.. bla bla bla sehingga kita nggak hanya terima materi trus ngerjakan didepan komputer aja.. rasanya kok jarang atau nggak ada ya forum yang ngebahas soal motion graphic ? >>> ada banyak kok diinternet forum forum yang ngebahas soal motion graphic. misalnya animator forum, ds-milist, surabaya design forum, atau kalau mau yang luar negeri, bisa dicek di ai-interactive.com.sg atau situs BDA saya lupa nama situsnya. bagaimana terkait dengan keputusan mengambil sebuah design agar kita bisa menampilkan sebuah motion graphic yang bisa diterima oleh audience. karena kadang kebanyakan motion graphic tidak dipahami oleh audience sehingga bingung dan boleh jadi isi nggak tersampaikan... >>> dalam dkv diajarkan juga ilmu komunikasi. itu sih dasarnya. kita pandai pandai memilih sebuah konsep design. sebelum membuat kita lihat nanti audiencenya siapa dari situ kita bisa nentukin keputusan kita. kadang saya setelah selesai membuat sebuah motion, saya tunjukkan pada orang yang nggak ngerti motion. saya tanya mereka. menurutmu ini bagaimana... nah dari pendapat mereka, yang benar benar nggak ngerti motion, saya jadi tau. oh.. ini sudah bisa masuk. oh.. ini belum.. karena kalo yang menilai saya sendiri, pasti ok ok saja. karena kita sendiri yang bikin apalagi kita sudah jenuh. pertanyaan makin banyak tapi terpaksa distop. mas boyke melanjutkan presentasinya terkait dengan proses kerjanya. mulai dari pre production, production, dan postproduction. kemudian diakhiri dengan diputarnya showreel beliau untuk tahun 2003 serta beberapa hasil karyanya yang lain. berhubung waktu mau habis, sesi tanya jawab kedua, dialihkan sekalian ke pembagian hadian. delapan orang penanya maju bertanya didepan dan ndapetin hadiah. sesi kedua diakhiri dengan diputarnya film indie TAHI SAPI yang menang lomba di korea. cmiiw. materi bisa didonload di : - http://rapidshare.de/files/1482374/Broadca...aphics.doc.html - http://rapidshare.de/files/1482459/creativ..._brief.jpg.html - http://rapidshare.de/files/1482521/creativ...brief2.jpg.html ------------------------------------------- sesi ketiga topik membahas tentang creative dan aesthetics dalam video musik oleh mas anggun dari the jadugar dengan mas rizky sebagai moderatornya. awal awal pembukaan, anggun memutarkan sebuah video clip barat dari chemical brother. dilihat sepintar biasa, tapi setelah diamati asik banget ternyata video klipnya. mungkin beberapa temen pernah liat atau punya video klipnya. camera seolah olah dari dalam kereta yang sedang melaju dengan sudut pandang memandang keluar jendela. object object di luar kereta seolah olah berlari lari dari kanan ke kiri mengikuti irama musik yang ada. bila irama rancak, object yang berseliweran juga rancak.. kalau musiknya bitnya sedikit nyantai, object object yang berseliweran juga nggak serancan yang tadi. konsepnya sederhana tapi its cewl... selanjutnya mas anggun memberikan materi seminar dia mulai dari pengertian video musik, visual video musik, style musik serta hal hal yang perlu dilakukan saat proses pembuatan video musik. mas anggun juga menampilkan beberapa karya dia seperti vidklip project pop “bau”, mocca “my only one”, peter pan “yang terdalam”, mocca feat club 8 “i would never”, shiva “aku yang pantas”. yang cukup menarik dalam proses pembuatan video musik peterpan “yang terdalam”, mas anggun mencoba menawari producer untuk memakai seluloid dan akhirnya disetujui namun dia hanya dibatasi beberapa can saja (*nulisnya bener ga yah. hehehe..) kalo pada mini dv kita kan pake kaset, kalo untuk seluloid pake can. disamping memakai can yang terbatas, termasuk proses pembuatannya. dalam video musik tersebut, artist bergerak slow motion namun pergerakan bibirnya sesuai dengan speed lagu yang didendangkan. trik yang digunakan, pada saat take shoot, vocalis menyanyi dengan speed lebih cepat seiring dengan diputarkan lagu yang speednya dipercepat pula. demikian dengan pergerakan orang orang yang ada disekitarnya agar nantinya didapat speed yang sama antara vocalis dengan environtmennya. hal ini dibuat demikian sehingga saat pada editing, speed musik dinormalkan maka pergerakan vocalis dan orang orang disekitarnya menjadi slow namun pergerakan bibir vocalis sesuai dengan musik. syarat yang musti dipenuhi adalah, vocalis harus bisa menyanyi dengan speed yang cepet. untungnya waktu itu vocalis peter pan sanggup untuk menyanyi cepat sesuai dengan musik yang mengiringinya yang dipercepat pula. berikutnya mas anggun juga menampilkan karya karyanya yang lain, lain”train song” first video klipnya yang langsung terkenal. hanya berbekal handycam, tanpa lighting, shoot sekitar tiga harian sekitar pukul 10 pagi sampek pukl 3 sore. kemudian ada dari naif “dia adalah pusaka sejuta umat manusia yang ada di seluruh penjuru dunia”, bandempo “pdkt 6 bln”, the brandals “lingkar labirin”, BIP “kuncianmu”, boys are toys, slank “salah”, dalam proses pembuatan video musik naif diatas, awalnya mas anggun sedikit kesulitan njelasin ke produser terkait konsepnya. hingga akhirnya dia mencoba njelasin dengan membuat semuah dummy wayang awayang dengan background kertas kertas berlayer layer. baru sang produser menangkap maksudnya. yang menarik lagi video musik dari BIP, dibuat dengan kamera digital (kalo nggak salah 2 Mega pixel doang. cmiiw) karena konsepnya main stop motion. so, object dibentuk, jepret, dirubah trus jepret, dirubah trus dijepret.. dst. kemudian di composs. selanjutnya dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan mungkin karena peserta sudah terllau penat dan capek shingga kurang banyak yang respon, tapi masih ada juga yang bertanya. acara berakhir sekitar pukul lima lebihan lah.. dan aku sendiri langsung cabut setelah pamitan sama temen temen... materi bisa didonlud di sini : - http://rapidshare.de/files/1482704/VIDEO_M..._MUSIK.doc.html ------------------------------------------- - untuk mas ades, mas boyke dan mas anggun, bila saya ada salah report mohon dibetulkan. - untuk temen temen yang punya problem donlut di rapidshare bisa baca triknya disini - untuk materi lainya bisa kontak sama mas rizki atau saya. kebetulan saya dapet yang dvd dari mas boyke ===================================== tak posting juga ndek Surabaya Design Forum =====================================

Monday, April 25, 2005

scholar - google

url : http://scholar.google.com/ about : Google Scholar enables you to search specifically for scholarly literature, including peer-reviewed papers, theses, books, preprints, abstracts and technical reports from all broad areas of research. Use Google Scholar to find articles from a wide variety of academic publishers, professional societies, preprint repositories and universities, as well as scholarly articles available across the web.

fooling rapidshare

got it from internet : Its very easy to fool Rapid Share server if your IP address is assigned by your ISP. (for example STARONE USER). Just follow these simple steps: clean up IE or netscape cookie( In this case the one that belong to rapidshare website) On Command prompt type -----> ipconfig /flushdns <---Enter type -----> ipconfig /release <---Enter type -----> ipconfig /renew <---Enter type -----> exit <--------Enter Or save these commands in a bat file and run it everytime you need to fool Rapidshare server.Remember to clean up rapidshare cookie in your temp Internet files folder. Now you should be ready to download as many files as you want from their server.

rapidshare.de

RapidShare kuwi jan tenan tenan web-hosting GRATISS !! wis ra perlu ndaftar maneh... donlute yo iso gratis sisan.. biasane wong wong ki upload lan download barang barang apik tekan kono. cuman permasalahane, lek ra ngerti URL e file sing di donlud, yo ra iso donlut. soale rapidshare dewe ra menehi fasilitas search. kecuali lek sing premium bekne... so.. onok coro nakal nggo ngakali kuwi kabeh. carane ?? nggawe google. klik nang kene nggo metane barang barang apik nang rapidshare.de

teknologi dan kultur

" Suatu yang ngga benar kalau teknologi menguasai kultur, tapi harus sebaliknya...dan saya mencoba menemukan, bagimana manusia bisa mengatasi 'dilema' itu...dewasa ini orang cuma butuh dikit 'kecerdikan' buat bisa ngejalanain komputer, kalau dia udah nemu trick-trick nya, tinggal pencet2 keyboardnya aja untuk pengulangan-pengulangan perintah,...'pengahancuran' otak udah berjalan.." John maeda, click for details.

Wednesday, April 20, 2005

lor kidul etan kulon

wong suroboyo ra nyuroboyoni ? ancen kok, wong suroboyo mungkin yo rodo perlu dimaklumi. soale lor kidul wae, wong asli suroboyo yo sik akeh sing ra ngerti. ngerti ne mung ngiwo, nengen, maju mbi mundur.. ngisin ngisini wae. yo rodok repot,rek lek misale takon arah arah dalan. jane piro uwen sih nyinauni lor kidul etan kulon kuwi ? mosok butuh wektu rong puluh taun dhisik... dipadakne sinau logaritma wae.. tenan rek, sinauo lor kidul etan kulon.. aku lek takon takon mbi awakmu cek gampang. ra angel kok. lek ra duwe kompas, iso nggawe srengenge.. lek pas mendung ? yoo.. mosok mendino mendung ?? lha lek musim udan ? yo mosok srengenge mejudhul nang ndi ra ngerti ? lha lek pas bengi ? mboh wis... kakean alesan .. !!&^%@#$!!

affinity health

bumper animation Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com

Tuesday, April 19, 2005

so what gitu loh ?!

u know i really like it these days kalo mereka pengen nyela sesuatu dengan kayak pengen nunjukin itu tu gak ada artinya apa sih .. funny ur self man.. its like, so what gitu loh..? ok lo tajir banyak duitnya, so what gitu loh ?! lo pake blink-blik bertumpuk lima, so what gitu loh ?! lo bisa beli baju hip-hop, so what gitu loh ?! bikin lo di side kick player, so what gitu loh ?! jadi bokap lo kaya, nyokap lu juga kaya, bisa ngasih duit biar elo bisa begaya supaya kaya. rapper yang tajir dan berduit. padahal nggak bisa ngerap bisanya cuma suit hidupnya sulit apa apa tinggal minta. di rumah gayanya bisanya sok merintah serasa jadi raja, sejak dia masih remaja mending sekarang lo denger omongan gue aja… lo punya mobil mahal impor, so what gitu loh ?! yang pake velg spinning wheels man, so what gitu loh ?! dvd dalam mobil tiga, so what gitu loh ?! audio system paling mahal, so what gitu loh ?! lo punya mobil mahal biar bisa kayak bola lo sangka udah hip hop abis man, elo salah gaya tapi sama skali nggak punya kualitas blink-blink lifestyle hip hopnya cuma sepintas rapper yang memang kaya debbi cluwon struggle udah lewatin nol padahal circle in trouble lo bahkan kagak tau rasanya berjuang karna orang tua lo gampang aja ngasih uang lo punya pacar ada lima, so what gitu loh ?! yang selalu elo pamerin, so what gitu loh ?! kalo di klub suka paling so hot, so what gitu loh ?! udah serasa jadi pimp man, so what gitu loh ?! buset belon kawin aja udah poligami gayanya ga cukup dengan cuma satu mami lo harus punya lima biar disangka playa anita, shena, rossita, melisa sama dhea sepintas lo kayak rapper multi platinum dari gaya hidup udah cukup maksimum tapi ditanya hip hop, gak bisa apa apa lo cuma bisa gaya, lo cuma punya sampah bokap lo konglomerat sukses, so what gitu loh ?! bukan elo yang nyari duit, so what gitu loh ?! nyokap lo dokter hewan man, so what gitu loh ?! dan om lo pejabat tinggi, so what gitu loh ?! lo bisa gaya hip hop abis, so what gitu loh ?! pake duit supaya gaul, so what gitu loh ?! selama hip hop lo nol man, so what gitu loh ?! lo juga bisa bilang balik, so what gitu loh ?! i know this song d be cool just say it, so what gitu loh ?! making fun of people just say, so what gitu loh ?! ok stop these things i cant heraring it repeating, so what gitu loh ?!

Sunday, April 17, 2005

save or not ?

are u firefox enough ? du know that it could save or not ur password when u login into some web? well, you know that it can save ur password. but, d u know that it also show your password in charactar mode not in ***** ??? be CAREFULL if u conect to net. specially if u conect not in ur private computer. people may steal your password easyly.. Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com

Friday, April 15, 2005

pagi surabaya...

pagi penjual voucher, pekerja lotus, pak polisi, sampoernas worker, satpam stikom, penjaga palang kereta, kernet bison, penjual koran, penjaga parkir, calon penumpang, stuedes stuedes cakep .. :P~

Thursday, April 14, 2005

listen to radio

kebiasan, kalo diatas moto, dengerin radio lewat handset. nggak tanggung tanggung, max vol. apalagi kalo pas jarak jauh, ples lagunya hard banget.

Sunday, April 10, 2005

i luv my pc

ow sweety... noe u runn' faster... noe u workn' smarter... noe im falin' love wit u again...

Saturday, April 09, 2005

narsis

ari gene narsis ... ? xixixi ... belakangan lagi musim yah ? entahlah.. ikutan aza... huehuehue... btw, narsis tu apaan seih ? ;)) apa itu narsis

Thursday, April 07, 2005

bintangku oh bintang

bintang kecil... dilangit yang tinggi.. amat banyak.. menghias angkasa.. aku ingin.. terbang dan menari.. jauh tinggi.. ke tempat kau berada...

surround monitor

asik banget kalo dipake maen Fligh Simulator. kayak di dalem kokpit beneran. Image hosted by Photobucket.com

gorlillaz new video

Gorillaz | New video Wed, 6 Apr 2005 Gorillaz has a new video, from their album: Demon Days and the track is: Feel Good Inc.

Wednesday, April 06, 2005

tik tak tik tak ...

bukan suara sepatu kuda loh. tapi suara mesin ketik sekretarisnya gober bebek lagi bikin laporan keuangan akhir tahun. ngomong ngomong soal ngetik, kalian masih pake 10 jari ato sudah 11 jari ? xxixixi .. aku sendiri masih pake 10 jari. itu aja kalo pas lagi nggak repot. kalo repot ya cukup lima jari aja. ngecrit dikit saat awal belajar ngetik 10 jari. dulu waktu masih smp, dah demen banget pulang sore sore cuman untuk ngebelain make komputer yang nganggur di lab komputer. kalo pas masuk pagi, bimkom di siang hari, pulang pun sampek maghrib2. apa lagi kalo masuk siang.. kalo temen temen kebanyakan pada ngegame, mulai maen digger, zaxon, pacman, digdug, prince, prehistoric, sampek titus dan sejenis, kita bareng dua orang temen lebih demen ngutak ngatik software macam fontasy, gwbasica, banner, printshop, news master. pas rame ramenya bikin kliping sama laporan study tour, kita bertiga kebanjiran order. huehuehue.. sampek pada banyak yang minta tolong. nggak terkecuali dari pihak sekolahan. hingga ujung ujungnya kita diberi kepercayaan untuk ngejaga lab komp. demen banget sih. sampek pernah pulang pagi pagi banget, lantaran gerbang dikunci, pak bonnya tidur entah dimana, sampek sepeda ontel diangkat lewat pager. kayak maling aja.. awal pertama kenal tuts key, lewat keyboard komputer. rasanya keyboard dari dulu sampek sekarang nggak berubah ubah letak hurufnya. itu yang membuat kita nggak perlu repot repot belajar lagi kalo mau upgrade komputer. nggak kayak kalo mo upgrade software. didukung sama exkul, dulu namanya jasa. ada pelajaran ngetik pake mesin ketik merek brother. dulu terkenal tu. soalnya diskul kebanyakanmereknya itu smua. wik, rada rekoso juga sih mencet mencetnya. apalagi gurunya cowok sangar. kalo pas ngetik gak boleh ngeliat tuts, ketahuan langsung jitak, kalo gak gitu jewer.. hohohoo.. trus aturannya nggak boleh mencet tuts, tapi musti dihentakkan. so, ga bole pliara kuku. sebelum pelajaran dimulai ada pemeriksaan kuku sama berkas berkas kertas. yang kukunya panjang, alamat kena hentakan penggaris kayu. yang kertasnya kelipet lipet apalagi kumel, dah ga boleh ikut pelajaran.. ck ck ck .. asdf asdf asdf asdf adsf ..... jkl; jkl; jkl; jkl; jkl; .... jaksa jaksa jaksa jaksa ... alfa alfa alfa alfa alfa... power power power power .. paling pegel dan kasian tu si jari kelingking kiri. dia kan lemah banget. dah kurus, kecil, kiri lagi.. apalagi kalo pas ngetik huruf besar. musti neken shift sampek kadang kram jari... mana lagi kalo pas salah ga boleh pake tipe-x. musti ganti kertas. bo aboo... tapi untunglah itu dulu... keseringan pake mesin tik juga gak baek bagi pengguna pc. bisa ngabisin banyak keyboard. soalnya ketik-er (=typewriter) kebiasaan menghentak tuts bukan memencet. beda loh... nghentak : tak tik tak tik... mencet : kretektektektektek... ya, Tuhan memang adil. karena banyak ngebantu temen temen untuk yang ngetik ini itu (=banyakan kita nggak narik fee), akhirnya sedikit demi sedikit masing masing jari sudah mulai hafal tugasnya masing masing. misalnya untuk jempol, nggak perlu serakah pingin mencet huruf q ato huruf p. cukup mencet spasi aja. soalnya dia gembrot dan susah bergerak. untuk jari telunjuk, lebih banyak tugasnya lantaran dia panjang, gesit dan lincah. tapi semua tu perlu kolaborasi yang bagus. baik dari masing masing jari juga dari pemegang peranan utama, otak. kalo pas bener bener sedang error, caya deh, bakal nggak bener ngetiknya. itu sendiri dah pernah aku alami waktu dulu sempet dapet berita yang membuat nangis darah... oh ya, disamping itu, keyboard juga sangat mendukung. kemaren keyboard kesayanganku ketetesan air lagi. alhasil, huruf a sama z dah gak tertolong lagi. lantaran urgent banget, pukul 9 malem suasana masih ngrecih hujan, bela belain ke chip nginden beli keyboard. pinginnya keyboard slim dengan 88 tuts. kayak punya laptop, ga ada numlocknya. waktu dicoba dirumah... eh, keyboad tu nggak sensi. ada delay beberapa ms antara kita mencet dengan yang tampil di monitor. itu malah sempet bikin kita bete juga. sampek nggak mood untuk didepan kompi. baru besoknya balikin ke chip, katanya itu bisa jadi kena virus. ho oh ye ? tapi kalo aku coba pake keyboardku yang lama kok endak ? nah loh... akhirnya disaranin ganti.. pikir punya pikir, rasanya spaneng juga make keyboard dengan 88 tuts. kebiasan nekan enter di pojok kanan bawah, masih belum bisa dihilangkan. lha kalo di keyboard tuts 88 kanan bawah tu anak panah ke kanan jeee..... kaciaaan dee.. akhirnya balik lagi ke 101/2 series.

kenali komputermu

"tak kenal maka tak sayang" sering pepatah itu terdengar, tapi apa bener sih ? terkait ma yang namanya pc, masih nggak sedikit user yang punya komputer tapi nggak begitu kenal ama tu komputer. minimal kalo kita dah kenal, kita tau cara memanjakannya saat dia lagi ngambek. so nggak terlalu repot untuk manggil teknisi. masak untuk nyolokin kabel aja kita musti manggil teknisi ? untuk masang hardisk manggil teknisi ? masang ram manggil teknisi ? itu masih baru terkait sama harware, belum lagi yang software. nginstall driver musti manggil teknisi ? ngupdate driver musti manggil teknisi ? coba deh kenali komputer tu meski sedikit sedikit. sambil jalan, ntar juga bakal makin kenal. kali ini nggak ngomongin soal gimana pasang memasang hardware. tapi lebih cenderung ke software update. tapi mau nggak mau sedikit nyinggung hardware juga sih. soalnya gimana mau ngoptimalin hardware lewat software kalo ga tau type hardwarenya ? ngawur dong... well... langkah pertama untuk lebih kenal ma kompi, coba download tools ringan, cpu-z. software ni free kok. nggak perlu khawatir soal hakinya. tools ini lumayan bermanfaat kalo kita dah kehilangan manual book dari hardware kita dan kita rada males dikit mo bongkar bongkar cpu. dari situ akan ketahuan type Mainboard beserta chipsetnya. so kita bisa menelusuri software updatenya dari situ. Image hosted by Photobucket.com pertama kenali mainboard serta type chisetnya. rata rata yang beredar di indon, mainboardnya berchipsetkan intel, via atau nvidia. intel bisa update lewat www.intel.com, via bisa update lewat www.viaarena.com, nvidia bisa update lewat www.nvidia.com . ingat jangan sampai salah download drivernya. samakan type chipsetnya. beberapa driver support untuk beberapa chipset yang brandnya sama, hanya beda type aja. misalnya product via. lepas mainboard, kita check vga. vga bisa diliat lewat direct x yang dah terinstall di pc. klik Start -> Run -> ketik : dxdiag pada tab Display, akan ketauan type chipsetnya. so dari situ bisa ditelusuri kalo kita mo update drivernya. berikutnya soundcard. dari diagnosa direct x pun kita bisa mengenali type soundcard kita. berikutnya kalo ada tambahan hardware pada pc kita, misalnya land card, tv tuner atau yang lainnya, bisa diupdate juga drivernya. disamping itu, os juga perlu kita update terkait dengan permonance dan securitynya. misalnya update service pack ato update antivirus.

Tuesday, April 05, 2005

kompiku manis kompiku sayang ...

format lagi.. format lagi.. install lagi.. install lagi .. xixixixi ... agirna jadi juga beli ups sekalian ngganti ddram. ya gara gara kasus mati lampu kemaren, akhirnya daripada-daripada, mending preventif aja. mumpung belum nglambrah kemana mana. apalagi kerjaan banyak yang ngindent. lama gak pernah ke mall, nayamul itung itung bisa nyuci mata. meski perlunya cuman cari dua barang tu, at least bisa ngistirahatin mata, nggak micing terus kayak di depan monitor. awalnya masih bingung mo cari ddram apa. sebelumnya si dah browsing browsing sambil tanya ke temen temen kira kira pasaran ram sekarang berapa berikut brand yang kualitasnya ok. ujung ujungnya pilihan jatuh pada corsair, ddram cap layar prau layar. hihihi. keluaran terbaru dia ada yang seri xms dengan Clock Latecy (CL) 2. aku sempet bingung juga waktu browsing di beberapa site terkait dengan CL ini. baru tau kalo CL itu Clock Latecy, tadi siang pas ngopi ma temen di ruang istirahat. kalo lebih kecil lebih bagus. katanya sih. dipasaran sendiri ada ram dengan CL 2.5 dan 2 (keluaran terbaru). cuman biasanya untuk yang CL 2.5 tu nggak ditulis pada barangnya. kata cece yang jual, ternyata emang bener, yang type CL2, indexnya masi mahal. bahkan ampir dua kali lipet dari yang CL 2.5. terkait dengan perfomanya entah apa dua kali lipetnya lom dapet info. pengalaman waktu beli ram dulu, milih yang pc2100, sekarang malah nyesel. soalnya denger denger yang pc2100 dah gak diproduksi lagi. minim dah pc2700. huaaa.a.. nangis darah deh. tapi masi laku dijual ga ya ? ntar aja tak tawarin ke bekas. nah, belajar dari itu, sekarang langsung gak nanggung deh, cari yang pc 3200 sekalian. kebetulan mb max supportnya segitu. meski denger denger ada lagi yang diatas itu. pc 4200 kali ya. trus apa mo dipake ketiga tiganya ? rasanya yang pc2100 nggak ku pake, soalnya kalo yang pc2100 dipasangin bareng ma yang pc 3200, cpu akan memakai clock speed yang untuk pc 2100, alias 266. so, yang pc 3200 nggak optimal kinerjanya. emang awalnya ceritanya penasaran pingin ngoptimalkan perfoman mb yang dual channel tu (GA 7N400L), akhirnya beli dua keping yang identik. harganya ternyata dua kali lipet. buset, dah. taruh 256MB harga $40 sekeping, beli dua ya $80. kalo harga 512MB sekeping bisa di bawah $80. untuk upsnya sendiri cari yang 600VA dengan built in avr. nggak pake software. xixixi.. dasar masih tolol soal hardware, waktu ngecek di bios, nggak brani ngoverclock. biarin aja jalan normal normal aja. kufikir dengan adanya ram dengan clock speed 400, kali aja fsb processor atlhon xp barton 2600+ ku bisa kunaikin jadi 200 (400), yang awalnya 166 (333). begitu exit save bios, pas restart, monitor ga respond. xixixixi.. kepaksa ngreset bios pake jumper di clear bios. kemudian kubalikin lagi ke 166 dengan setting normal. sebenarnya tu bisa juga di overclock dinaikin sedikit sedikit dari 166 jadi 167, trus 168 seterusnya. soalnya dulu pernah nyoba, tapi nggak yakin dengan aliran udara di cpu. takutnya ntar malah salah satu hardware jadi nggak lama umurnya.

Saturday, April 02, 2005

GDIPlus.dll Security Threat Hotfix

GDIPlus.dll Security Threat Hotfix Background: 3ds max uses a DLL called GdiPlus.dll, provided by Microsoft. Older versions of the file, including that of Discreet, have been discovered to contain a vulnerability that allows worms/viruses to be executed from within JPG images. Resolution: To resolve this Security Threat: 1. Go to http://isc.sans.org/gdiscan.php 2. Download the utility 3. Run the test If the result is the same as below, then follow steps 1 or 2 depending on your OS. C:\3dsmax6\GdiPlus.dll Version: 5.1.3100.0 <-- vulnerable version # For Windows XP, simply delete the file and run a windows update. # For Windows 2000, go to Microsoft's website to download the new GDIPlus.DLL and replace the older one: here More information is available on the Microsoft web site at: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/ms04-028.mspx source

telo

sopo sing ra ngerti telo, berarti wis kebacut tenan. telo kuwi ono pirang pirang macem wernane. abang ijo kuning tapi ra ono sing biru. jenise dewe yo ono macem macem pisan. mben daerah lek ngarani yo macem macem pisan. maklum, wong kadang sak penake dewe ngekeki jeneng. onok telo goreng, telo bakar, telo godhok, telo dang dangan, telo kukus lan sak piturute. tapi intine onok loro, yoiku telo kaspe karo telo rambat. telo kaspe boso ngetrene pohung. lek telo kaspe sing wis tuwek, biasane dijenengne kaspo .. lha lek telo rambat biasane diarani telo rambak, lek digoreng, jenenge dadi krupuk rambak. (lho, rak tenan too.. ngawur... !) telo ki ra keno diarani woh wohan, mulo kuwi wong wong ndusun ngarani polo poloan. lha mergo uripe nang njero lemah sing kependhem, dadi diarani polo kependhem. mestine sih diarani polo dipendem. soale dekne sengojo dipendem, ora kependhem karepe dewe. telo ki woh wohan, (kamsude polo poloan) sing mumpangati. akeh manpaate ngono loh. ra gur glembugane sing isine krabrohidrat utowo zat glepung kuwi tok sing iso diunduh asile. tapi wiwit soko kulite kenek kanggo pakan wedous, godonge telo rambat nggo pakan wedous pisan, godonge telo kaspe nggo kelo lodeh po janganan padhang yo iso, kayune telo kaspe kenek nggo pager omah, opo nggo adang sego, nggo barbekiuan yo iso. opo rambatane telo rambat, kenek nggo pakan wedous pisan. sapi lek keluwen yo doyan kadang. wis to, koyok koyok nandur telo ki ra ono rugine. koyok jarene koes ploes, sing intine : kayu dincepno ae wis dadi tanduran. koyok dene telo. kayune di ncepno nang lemah gembur (po meneh sing cacingen), ra suwe pirang ndino ngono deloken, engkok lak semi godonge. telo dewe yo iso diolah dadi macem macem panganan. koyok telo kaspe misale, iso diolah dadi telo goreng, kripik telo, srondok telo, gethuk telo, opak telo, glepung telo, mie telo, gaplek telo, tape telo, lan telo telo liyo liyane. lha telo rambat ugo iso di dang, dikukus, digoreng, dikelo lodeh, digethuk lindri, lan diolah macem macem. nandur telo dewe jane yo ra susah. ra perlu sering sering didangir, ra perlu sering sering diwatun, ra perlu sering sering di lep. sing penting sering sering ae diinguk sopo ngerti digasak karo tonggo dewe. soale uenak tenan telo sing tas dijebol trus dibakar. umure dewe yo ra suwe suwe banget. ra koyok umure tebu sing setaon pisan ditebang. percoyo ra percoyo, terserah awakmu nanggepine. team pe er pe nglapurno seko ndusun.

suara "click" di RADIO

pernah denger radio ? kalo pernah denger, pernah ngamati nggak ? kadang kita ndenger suara "click!" "click!" ... atau kadang pas sial, sampek suara "dung!!" hehehhe.. dah bisa ditebak kalo diapake os windows xp yang sound effectnya (sound scheme) nggak dimatiin. emang disengaja ato terlupakan ya tuh ? ato pamer kalo mereka pake os XP. btw, kalo mo matiin gimana ? masuk ke Control Panel -> Sound and Audio Device. pilih panel "Sound". untuk sound scheme pilih "No Sound". Image hosted by Photobucket.com